房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

国土部:住宅用地不能拿来炒作囤积

中国经济网     2017-10-13 09:41

[摘要] 检查70城市住宅用地出让合同 房价地价上涨快的也要查 国土部:住宅用地不能拿来炒作囤积法制网北京10月12日讯 记者郄建荣 国土资源部今天透露,从今年9月下旬开始,已部署对70城市住宅用地出让合同执行情况展开检查。同时,国土资源部也再次强调,住宅用地是保障住有所居的,不能拿来炒作囤积。

法制网北京10月12日讯 记者郄建荣 国土资源部今天透露,从今年9月下旬开始,已部署对70城市住宅用地出让合同执行情况展开检查。同时,国土资源部也再次强调,住宅用地是保障住有所居的,不能拿来炒作囤积。

  据国土资源部介绍,此次检查范围包括70个大中城市和热点城市苏州市。按照国土资源部的要求,省级国土资源主管部门可以将2016年以来房价、地价上涨较快的其他城市纳入检查范围。

  就检查内容,国土资源部表示,2013年1月1日以来住宅用地出让合同执行情况都将纳入检查范围。其中重点是检查按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况。

  “城市开展自查,省级国土资源主管部门指导、现场抽查核实和督导以及国土资源部调研、督导”是此次检查中的三个工作环节。按照国土资源部工作部署,各省级国土资源主管部门将于今年11月30日前完成检查、提交报告。

  “房子是用来住的、不是用来炒的”。一段时期以来,国土资源部按照这一定位,积极贯彻落实中央、国务院决策部署,研究建立短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排,督促指导各地加强房地产用地管理和调控。目前,各地调控效果初现,一线和二线热点城市住宅用地供应量增加,高价地频出势头基本得到遏制。

  据国土资源部介绍,在开展70城市住宅用地出让合同执行情况展开检查的同时,国土资源部将继续坚持分类调控、精准施策,对重点城市“一城一策、靶向治理”。

  国土资源部指出,此次检查目的是推动房地产开发商按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾。同时,通过检查督促加快住宅用地开发建设,有助于改善住房供求关系,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展。

(责任编辑:殷俊红)

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 全区“厕所革命” 让“方便”更方便

    全区“厕所革命” 让“方便”更方便

  • 治理扬尘不到位重罚促整改

    治理扬尘不到位重罚促整改

  • 银川楼市9月新房成交1847套 成交金额11.09亿元

    银川楼市9月新房成交1847套 成交金额11.09亿元

  • 舞动夕阳红 共筑中国梦 宁夏老龄产业协会艺术团文艺汇演贺重阳

    舞动夕阳红 共筑中国梦 宁夏老龄产业协会艺术团文艺汇演贺重阳

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com