房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

石市房地产去库存力度空前

新消息报     2017-08-11 09:25

[摘要] 本报讯8月8日,石嘴山市出台《石嘴山市市辖区房地产去库存实施意见(试行)》。第二天,石嘴山市住房和城乡建设局邀请当地50家企业代表召开座谈会,对试行意见进行解读。

本报讯8月8日,石嘴山市出台《石嘴山市市辖区房地产去库存实施意见(试行)》。第二天,石嘴山市住房和城乡建设局邀请当地50家企业代表召开座谈会,对试行意见进行解读。

2016年以来,石嘴山市先后制定了《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》《石嘴山市个体工商户缴存和使用住房公积金暂行办法》等多项政策,逐渐取得成效。2017年上半年,石嘴山市商品房销售面积55万平方米,同比上升10%,消化库存面积33.97万平方米,住宅去化周期22.5个月,与2016年年底相比减少5.2个月。

而此次新出台的《意见(试行)》力度空前,将采取暂停房地产住房开发项目用地供应、实行现房销售、对高校毕业生和进城农民购房给予货币化补贴、加大棚户区改造货币化安置等措施,进一步促进商品房去库存。

据了解,《意见(试行)》自8月8日起正式实施,之后,在城市建成区范围内,原则上暂停住宅项目开发土地供应,自该意见发布之日起的新开发的房地产项目,全部实行现房销售。

■相关链接

具体有哪些利好政策,快来看!

购房小于140平方米 每平方米补贴200元

对石嘴山市城镇居民和农民,在该市辖区内购买面积140平方米以内新建商品住房的,每平米给予200元的购房补贴。购房补贴资金由石嘴山市本级、辖区财政各负担50%,购房补贴一次性发放,先购后补,享受购房补贴的住房5年内不得交易,5年内交易的,全额退还购房补贴。

外来人员市内购房 子女入学不用愁

非石嘴山市户籍在该市辖区内购买新建商业用房60平方米以上或住房100平方米以上的,购房人子女可在购房所在地学前和义务教育阶段就近入园、入学;在本实施意见有效期内,其子女在户籍所在地参加高中阶段招生考试的,可直接转入该市辖区内的自治区示范性高中(石嘴山市第一中学、石嘴山市第三中学、石嘴山市光明中学)就读。

企业购房,招投标可加分 个人购房,招聘考试加分

在石嘴山市辖区内购买新建商业用房或普通商品住房300平方米以上办公用房,并在该市注册的企业,参与政府采购和政府投资项目招投标

时,每次增加3分,最多享受三次。对在该市辖区内购买新建商品住房的,购房人参加市、辖区属机关事业单位编制外工作人员和国有企业工作人员招考时,可增加5分。

棚户区改造 推行“房票制”安置

《意见》(试行)还明确,棚户区改造全面实施货币化安置政策,并推行“房票制”安置模式,棚户区安置户原则上应在石嘴山市购买商品房。棚户区居民选择货币补偿用于购买普通商品住房,且购房成交价格不超过货币补偿部分的,免征契税;对超出货币补偿部分的,按应缴契税的50%给予奖励。

公积金贷款 首付比例调至30%

对在该市申请公积金贷款到外市县购房的,提高使用住房公积金个人住房贷款的首付比例,由原来20%调至30%;下调二手房住房公积金个人住房贷款的额度,由原购房总价60%下调至50%;对已使用过2次以上(含2次)住房公积金个人住房贷款的职工,不予受理住房公积金个人贷款。

二套房缴契税有新规

同时,对居民(含外地居民)在该市购买商品住房的,在办理签约、网签、贷款以及权属登记时,不再要求提供住房套数查询证明。房屋产权登记部门在办理相关业务时,不再对购房人的房屋套数进行查询。在该市辖区内购买第2套以上(含第2套)商品住房的,购房人按规定缴纳契税后,对其缴纳超出首套住房的契税全额给予奖励。

■延伸阅读

购房落户:中专至博士,最高补贴25万元

石嘴山为引进人才拼了

本报讯为促进加快实施人才强市战略,优化人口结构和创业创新环境,鼓励优秀人才和高校毕业生到石嘴山市就业创业,8月8日,石嘴山市正式出台《高校毕业生落户购房补贴暂行办法》。据悉,高校毕业生在石嘴山市落户购房和单纯购房的都可以获得补贴,最高可获购房补贴25万元。

此次补贴对象为,在石嘴山市辖区购买首套新建商品住房的高校毕业生。补贴标准分两种:一种是对高校毕业生在该市辖区购买首套新建商品住房的,按照中专2万元、大专3万元、本科4万元、硕士6万元、博士10万元的标准,给予一次性购房补贴;另一种是对高校毕业生在该市辖区落户并购买首套新建商品住房的,按照中专3万元、大专4万元、本科6万元、硕士12万元、博士25万元,给予一次性购房补贴。

“为了保证购房补贴发放到位,安排资金5000万元,由石嘴山市、各辖区财政各负担50%,购房补贴资金实行年度总额控制,先申请先发放。当年补贴资金全部发放后,符合条件未领取购房补贴的,转入下一年度发放。”石嘴山市住房和城乡建设局相关负责人介绍。

购房补贴一次性发放,采取先购后补的方式。申请人夫妻双方都符合申请购房补贴条件的,只对一方发放,不重复享受。同时,享受购房补贴的住房5年内不得交易,5年内交易的,须全额退还购房补贴。而购房补贴发放后学历发生变化的,购房补贴不再补发。

那么,这么利好的政策如何办理呢?申请购房补贴的高校毕业生,需携带申请人身份证、户口本原件、经备案的购房合同原件、学历证书原件等材料,向所在辖区住房保障部门提出申请。辖区住房保障部门对申请材料审核后发放购房补贴,并报石嘴山市住房保障部门备案。

此外,如有人弄虚作假骗取购房补贴,将会被依法追回所骗取的购房补贴,并依法依规追究相应责任。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 绿色银川频添绿意 3年建了32个小微公园

    绿色银川频添绿意 3年建了32个小微公园

  • 银川房天下走进芙蓉古城 亲身感受纯正国风建筑韵味

    银川房天下走进芙蓉古城 亲身感受纯正国风建筑韵味

  • 10天内近20宗收购 房企整合再现一轮新高潮

    10天内近20宗收购 房企整合再现一轮新高潮

  • 揭秘千亿碧桂园 开启媒体采风五星体验之旅

    揭秘千亿碧桂园 开启媒体采风五星体验之旅

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com