房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

以宜居为目标让群众生活得更方便、舒心、美好

银川日报     2017-08-09 09:08

[摘要] 宜居包含着服务优质、生活便捷、就业充分、文化繁荣,直接体现是健康快乐、生活幸福。

宜居,是顺应群众过上幸福生活的价值取向。宜居包含着服务优质、生活便捷、就业充分、文化繁荣,直接体现是健康快乐、生活幸福。让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,是城市一切工作的价值指向。我们必须不断提升城市建设、管理、服务水平,让群众有好工作、好收入,生活有好环境、好心情,过上更有保障、更有尊严的幸福生活。

提升城市建设品位。一座城市品位的高低可以通过“水、路、树、房”四种元素体现出来。建设高品位城市必须最大限度地利用好这四种元素,把“好山、好水、好风光”融入城市,让群众在银川“望得见贺兰山、看得见黄河水,记得住塞上江南好风光”。

首先是水。水是城市灵魂,有水才有灵气。要把 湖泊、河流、湿地全部纳入生态红线,面积只能增、不能减,只能扩、不能缩,只能退、不能占。坚持生态修复和景观提升并重。其次是路。路是城市骨架,有路才能撑开城市框架。加快构建以快速交通为骨干、连通全国交通网络的综合交通运输体系,推进银川城市轨道交通和银川都市圈轨道交通网建设。再次是树。树是城市绿肺。银川的城市绿化水平较好,但生态环境还比较脆弱,要继续加大种树植绿力度,既要建设花博园这样的大型生态主题公园,又要建设特色鲜明小微公园,让城市处处有美景、处处是公园。最后是楼。高楼林立是大都市的明显特征,也是我们建设高品位城市必须要重视的一环。要始终保持银川舒朗大气清爽的风格,高标准搞好城市详细规划设计,合理控制楼距、楼层,保持低容积率,要保证主干道看得见贺兰山,保持城市的通透性。

着力增加居民收入。收入是民生之本、幸福之源。要大力实施脱贫富民工程,千方百计增加居民收入。

一要全力推进精准脱贫攻坚。要坚持扶贫开发与社会保障两轮驱动、集中攻坚与精准扶贫同步推进、政府市场社会“三位一体”、扶贫开发与基层组织建设有机结合,落实好贫困村、贫困户包扶责任分工,落实帮扶项目,强化帮扶责任,确保完成脱贫任务,要高度重视城市低收入群体的脱贫。二要抓好创业就业工作。创业就业是增加收入的主要渠道。解决创业就业问题,根本途径还是靠发展。

要健全创业扶持政策,积极做好创业就业培训,提高创业意识和就业技能,以创业带动就业,使更多的老百姓通过当小老板发家致富。完善城乡就业创业服务体系,努力为广大群众提供更加便捷、多元的就业创业服务,让居民有稳定的收入来源。

优化城市服务功能。公共服务的优劣,直接关系到居民生活的便利和幸福。要坚持“统一规划、因地制宜、合理布局、配套建设、综合开发、实用管用”的原则,抓好公共交通、学校医院、文化体育、休闲娱乐、便民市场等公共服务设施规划布局和建设,完善城市配套功能,提升城市公共服务均等化、优质化水平。优先发展公共交通,加快推进停车设施建设,切实解决停车难的问题。优化教育资源布局,采取有效措施推动优质教育均衡分布。科学布局公立医院、私立医院和社区卫生服务中心,规范发展互联网医院,落实分级诊疗制度。加大社会保障力度,推进扩面提标,建立完善人人享有的基本保障制度。合理布局文体设施,加快棚户区、危旧房改造,加大住房保障力度。加强对城市综合体、棚户区改造项目和新建住宅小区的公共服务设施配套。

提升城市管理水平。城市管理要突出精细化和智慧化。精细是工作标准,也是工作态度。要以“细致、精致、极致”为要求,全面提升城市管理水平,把精之又精、细之又细的管理触角延伸渗透到城市的每一个角落。要完善优化智慧城市管理指挥中心(12345一号通便民服务中心)运行机制,推进环境卫生、污水处理、社会治安、道路交通、安全生产、防灾减灾、绿化园林、人口信息、市政设施、市场监管等城市管理智慧化,让城市管理真正做到“耳聪目明”,由被动转向主动、由静态转向动态、由粗放转向精细、由无序转向规范。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 绿色银川频添绿意 3年建了32个小微公园

    绿色银川频添绿意 3年建了32个小微公园

  • 银川房天下走进芙蓉古城 亲身感受纯正国风建筑韵味

    银川房天下走进芙蓉古城 亲身感受纯正国风建筑韵味

  • 10天内近20宗收购 房企整合再现一轮新高潮

    10天内近20宗收购 房企整合再现一轮新高潮

  • 揭秘千亿碧桂园 开启媒体采风五星体验之旅

    揭秘千亿碧桂园 开启媒体采风五星体验之旅

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com