房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

热点城市房价停涨 专家称调控目标基本实现

中国经济网     2017-07-13 09:39

[摘要] 北京市住建委近日发布的《北京住房和城乡建设发展白皮书(2017)》明确,2017年将继续坚定不移加强和完善房地产市场调控,确保2017年房价环比不增长。

北京市住建委近日发布的《北京住房和城乡建设发展白皮书(2017)》明确,2017年将继续坚定不移加强和完善房地产市场调控,确保2017年房价环比不增长。记者梳理发现,虽然上海、深圳、广州等地并没有明确表示要将房价调控到什么区间,但从其发布的各项政策来看,均将稳定房地产市场、防止房价大起大落作为主要调控目标。

2016年全市新建商品住房上市659.1万平方米、4.62万套,同比分别减少32.4%、40.8%,供应量为近5年来最低水平。而在成交量方面,去年全年北京市商品住房成交32.6万套,同比增加15.6%。

去年北京购房需求的旺盛,除了供应不足的原因外,还有土地价格的走高助长未来房价继续上涨预期等。

此前中央对于2017年楼市调控的目标设定为“遏制热点城市房价过快上涨”,从现阶段来看,这一目标已基本实现。而近日北京提出的“确保2017年房价环比不增长”的目标,同样适用于其他一线城市。

目前一线城市楼市确实降温明显。据中国指数研究院发布的《中国主要城市房地产市场交易情报(2017年上半年)》显示,30个重点监测城市中,17个城市上半年成交面积同比下降。其中,一线阵营中的北上广深成交面积同比降幅较高,深圳降幅超50%,北京、上海降幅高于30%,广州累计同比降幅为20%。

值得关注的,今年全国房价“分化”明显。一线城市群内房价差距开始降低,二三线城市群内房价差距有所增大。

过去市场“分化”都是同向的,只是涨跌幅度不一样,但是今年各个城市之间的“分化”表现为方向性的不一致,一线城市房价已经出现了停涨,甚至有些房源出现下行趋势,而“分化”现象在二三四线城市表现十分明显。

目前合肥、厦门、南京、苏州等二线城市的房价上涨速度有所降温,郑州也出台了一些调控政策,使得房价相对平稳。大部分三线城市的房价属于上升阶段,特别是处于一二线城市周围的三线城市的房价有明显上涨。

由于中国各个地区情况不同,二三四线城市房地产市场“分化”明显,使得市场局面变得复杂,很难采取一刀切的做法,所以现在的政策是“一城一策”。

2017 年将继续坚持 “房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,以建立购租并举的住房制度为主要方向,继续坚定不移加强和完善房地产市场调控,大力整顿规范市场秩序,并加快构建符合国情市情、适应市场规律的长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 上半年银川楼市去库存近96万平方米

    上半年银川楼市去库存近96万平方米

  • 君临世家花园交房“变脸”为哪般

    君临世家花园交房“变脸”为哪般

  • 芦花洲里安新家

    芦花洲里安新家

  • 银川国际鲜花港场馆主体基本建成

    银川国际鲜花港场馆主体基本建成

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com