房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

多城全面放开限购 多环节着手刺激购房需求入市

新京报     2015-07-01 11:32

[摘要] 近日,西安市出台“新九条”,推出包括购房落户等一系列楼市刺激新政。本报记者以及机构的梳理统计显示,从2014年下半年以来,全国已有过半省区市出台楼市新政。

过半省区市出台楼市新政

从住房信贷、公积金、税收优惠补贴、购房落户等多个环节着手,刺激购房需求入市

近日,西安市出台“新九条”,推出包括购房落户等一系列楼市刺激新政。本报记者以及机构的梳理统计显示,从2014年下半年以来,全国已有过半省区市出台楼市新政。

多城市已全面放开限购

今年3月下旬,住建部、国土部出台促进房地产市场平稳健康发展的通知;随后央行、住建部、银监会出台房贷新政,二套房商贷低首付降至四成;财政部、国家税务总局也发布通知,二手房满两年即免征营业税。

在这些新政前,不少省市区已出台楼市新政。除北上广深外,其他城市已全面放开限购。

记者经过梳理发现,从2014年下半年起,截至目前,全国至少一半的省区市出台了针对房地产行业的省级文件或要求,包括天津、云南、甘肃、辽宁、黑龙江、四川、福建、江西、湖北、湖南、海南、内蒙古、新疆、河北、河南、宁夏以及安徽等。从土地供应、住房信贷、公积金、税收优惠补贴、购房落户及市场监管等多个环节着手,促进房地产市场发展,刺激购房需求入市。同时,杭州、海口、长春、沈阳、贵阳及呼和浩特等省会城市也发布类似综合性文件。

百城公积金松绑

除此之外,更多地区中,公积金贷款放松以及财政补贴购房成主要的两大地方刺激楼市的手段。

中原地产研究部统计数据显示:从2014年开始,沈阳、长沙、郑州、包头等30多个城市先后出台购房补贴、契税补贴等一系列措施。如沈阳在冬季房交会期间,特别为购房者提供货币补贴:90平方米以下每平补30元,90-144平方米每平补贴50元,144平方米以上的每平补150元。宜宾户籍居民在市中心城区购买普通商品自住房的,可享受200元/平方米的补助。

2015年来,已有超过百个城市发布不同力度的公积金松绑政策,其中包括北京上海等超过30个城市还提及了增加公积金贷款额度。

分析

楼市进入政策宽松期一线城市成交回暖

对于下一步房地产市场的走势,专家认为,楼市进入政策宽松时期。不过一线城市、二线城市,和三四线城市的分化愈加明显。

中原地产研究部总监张大伟说,目前从整体看,房地产市场政策全面放松。

“从央行到地方的刺激层出不穷,这种情况下,房地产市场的成交量复苏非常明显。购房者对购房行为的决策除了居住需求外,主要的是对房价的预期。而在我国这么多年房地产发展的过程中,影响房地产价格的主要是经济调控政策,而调控政策中影响力大的是信贷政策,信贷额度及利率水平可以说是房地产市场的风向标。”张大伟说。

他认为,后续房地产刺激政策还会有多种可能性,地方政府的救市政策更是力度越来越大,这种情况下,购房者入市的积极性的确在提高。

北京市房协秘书长陈志表示,从当前的房地产市场以及70个大中城市的数据看,各地的房地产市场由于自身条件和情况,分化在加大。一线城市成交量回升,尤其是二手房回暖明显,楼市整体向好;二线城市的降幅也在收窄。但三四线城市缺乏支持房地产的动力,状况堪忧。

而张大伟也认为,一线城市在本轮市场复苏中将成为领头羊。政策刺激对基本面较好的城市所带来的作用积极,而对供过于求的城市提振作用有限。

推荐阅读:商业地产新一轮"圈地运动":二线房企扎进四线城市

“到2017年我们预计布局200个城市客厅项目,打造适合城镇的购物生活平台。”嘉凯城董事长边华才向《第一财经日报》记者描绘其宏伟蓝图。

当前,三四线城市的住宅接近饱和,越来越多的中型房企开始盯上了商业地产这块“肥肉”。包括嘉凯城、新城控股、旭辉、阳光城集团、正荣等房企,纷纷在全国跑马圈地,以期能在商业地产领域谋得一片天地。

本报记者了解到,由于一二线城市的商业地产市场基本饱和,房企开始把注意力转移到一二线城市的郊区和三四线甚至五线城市的中心。

到四线城市去

去年以来,嘉凯城便开始在四五线城市积极拿地,打造自己的“城市客厅”项目。该项目大特色是和地方政府合作,利用PPP模式(将部分政府责任以特许经营方式转移给企业,政府与企业建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系)打造城镇生活服务平台。项目建成后将集政务服务、公共服务、体验式商业、餐饮娱乐和O2O商业为一体。

据记者不完全统计,嘉凯城去年仅在浙江就拿地14幅。同时,还专门成立了一家基金公司,为“城市客厅”投融资搭建平台。今年6月,为了将更多资金注入“城市客厅”项目,将全资子公司上海凯祥房产70%的股权以5.92亿元出售。

县镇级城镇居民日益高涨的消费、生活需求将构成一个巨大市场。“很多发展中的三四线城市并没有商业综合体,而这些地方的消费正在集聚,这里面充满了机会。”新城控股高管欧阳捷告诉记者,“例如湖北许多城市消费水平已经超过武汉,但是这些城市还是很缺乏这样的商业购物中心业态,我们就希望找到这样的切合点进入。”

面对庞大的市场,其他房企自然不会放过。新城控股去年一年就在长三角、环渤海等区域拿地13宗,主要分布在三四线城市。正荣集团商业管理总公司总经理张子玉表示:“未来我们将达到30~50个购物中心的商业规模。”

世邦魏理仕数据显示,2014年,全球购物中心新开业面积为1140万平方米,高于2013年的1060万平方米。在其监测的全球活跃新建购物中心市场前20名中,中国城市占据半壁江山,累计贡献570万平方米的落成面积。

边华才认为,中国有6.8亿城乡居民,虽然有电商的冲击,但是他们的消费能力也在逐步提高,他们对于购物和娱乐的需求也在加强,而这些地方却没有一个场所可以提供这样的消费。

第二波

跑马圈地

虽然市场前景可期,但有业内人士指出其中潜在的风险。虽然目前这些三四线城市并没有很好的商业综合体,未来随着越来越多的房企加入,“贴身肉搏”或不可避免。此外,商业综合体对于资金要求很高,对于中型房企压力也很大。

报告认为,商业地产进入了第二波跑马圈地时代,在各种退出机制逐渐建立、日益完善的现阶段,进入商业地产或许是个不错的时机,但众多地产商以未来潜在价值大作为选址的重要标准,势必将面临更长的养商期,无论是自持还是售后回租都将承担更大程度的资金压力,为应对资金压力,转嫁给投资商是主流的选择,而只有好的产品才会被资本市场青睐。

多位业内资深人士向《第一财经日报》记者指出,中型房企要抢占这个市场的核心就是做出差异化的产品,否则在同质化竞争中容易出现风险。

“我们每个项目中将落地360天永不落幕的都市剧场、屋顶花园、水母海洋景观长廊、MINI鸟语林,打造特色体验。”张子玉告诉记者。

目前购物中心主要还是聚焦在购物和餐饮的环节,而真正让购物中心成为一种生活方式的还比较少。正荣正在做这样的尝试,把植物、动物引入,增加消费者对于大自然的体验。

“在店口城市客厅周边,有7亩多地将由嘉凯城开发建设成店口文化中心,包括游泳馆、博物馆、文化馆等政府公共服务部分,建成后将租给店口镇政府运营,政府支付固定的租金。”边华才告诉记者。

而这些配套建设过后,当地居民的文化需求、运动需求都在嘉凯城的项目周围进行了解决,这些居民在体验过上述需求过后,自然需要休息和娱乐,那么嘉凯城的城市客厅就成为了选择。

中银国际证券房地产行业分析师田世欣认为,像嘉凯城城市客厅的商业模式较为独特,公司聚焦长三角经济强镇的消费升级需求,区别于传统的城镇基建类投资等模式。

兴业证券对于新城控股的模式也持积极肯定的态度,认为新城控股目前常州土地储备占比从2012年的50%下降到目前的26.5%,如果按照土地价值计算,常州市场土地价值占比不到15%,公司项目布局进一步分散,而风险也将分散。

推荐阅读:“中国第一百货”落户银川大阅城

6月30日,北京王府井赛特奥特莱斯与银川建发集团正式签订协议,王府井赛特奥特莱斯签约入驻建发大阅城,这标志着“中国第一百货”正式落户银川。

王府井赛特奥特莱斯与大阅城的结合,将传统奥特莱斯商业街模式搬进商业综合体,消除了季节和天气对购物的影响,新的模式也将带动我市零售业转型升级。

据北京王府井百货集团总裁东嘉生介绍,在国内经济形势整体下滑、零售市场需求萎缩的环境下,王府井百货仍坚持在银川签订大阅城、东方红两个项目,这是该集团第一次在一个城市同时开设两店。

北京王府井百货集团在国内26个大中城市开设了44家门店,销售额近300亿元。“我们不是简单地开设一个商场、经营一个购物中心,而是着眼于地方经济的发展,把更多的商业业态、更好的产品、更好的服务带到银川,能够在当地发展成更好的商业品牌。”东嘉生说,王府井百货将与当地零售商合作,通过资源整合的方式带动零售业发展,让银川市民体验高质量服务的同时,带动当地零售业增长。

据了解,建发大阅城项目是自治区、银川市的重点工程,项目在规划设计上,拥有我区首家下沉式广场、沿街景观公园、大的室内阳光中庭和屋顶空中花园,同时有6000个停车位,为西北大。在主力业态招商方面,已于去年正式签约了美国凯悦酒店、长城沃美影院、冠军冰场等国际化、运营能力强的企业,2015年6月与林德集团签约了德国帕西姆机场免税店大阅城体验中心。

目前,大阅城主力业态的布局已全部落地,招商率已经达到70%。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 绿色银川频添绿意 3年建了32个小微公园

    绿色银川频添绿意 3年建了32个小微公园

  • 银川房天下走进芙蓉古城 亲身感受纯正国风建筑韵味

    银川房天下走进芙蓉古城 亲身感受纯正国风建筑韵味

  • 10天内近20宗收购 房企整合再现一轮新高潮

    10天内近20宗收购 房企整合再现一轮新高潮

  • 揭秘千亿碧桂园 开启媒体采风五星体验之旅

    揭秘千亿碧桂园 开启媒体采风五星体验之旅

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com